米国発表資料抄訳
2006年6月19日

ソニック、 Roxio Labs を開設

〜最先端のデジタル メディア アプリケーションおよび技術にコンシューマが初期段階から アクセスできるイニシアティブを開始〜

カリフォルニア州ノバト(2006年6月14日)−ソニック・ソルーションズ(NASDAQ: SNIC)は、 Roxio Labs を開設したことを本日発表しました。Roxio Labs は、ロキシオのデジタル メディアに精通している顧客に革新的なデジタル メディア技術およびサービスを迅速に提供するための、顧客および技術主導のイニシアティブです。Roxio Labs の Web サイト(www.labs.roxio.com)を通して、社内およびサードパーティの両方で開発された広範な新技術を試す機会をコンシューマに提供し、新世代の強力なWeb接続のデジタル メディア ソフトウェア アプリケーションを形成するために、価値あるフィードバックをコンシューマから収集します。

ソニック・ソルーションズの企業戦略担当上席副社長である Mark Ely は次のように述べています。「革新はソニックが元来持つ企業文化であり、長期的な戦略ならびに業界 No.1 の業績を収めるための重要な要素となっています。Roxio Labs を開設することにより、デジタル メディアの専門家で構成されるグローバル チームが新製品やサービスの開発を素早く行い、Web上で直接展開することが可能になります。弊社の代表的な製品である Easy Media Creator や Toast のプラットフォームに統合して機能を最大限に高めるアプリケーションを提供することに加えて、Roxio Labs は今日のデジタル メディア ライフスタイルに不可欠な広範なツールや技術を公開します。」

Roxio Labs の Web サイトでは、新しいロキシオのアプリケーションのベータ版、創意に富んだユーティリティ、これまではスイートの一部に使用が限定されていた便利な製品コンポーネント、そして独自に構成した革新的なサードパーティのアプリケーションを含む多様なアプリケーションが公開されます。コンシューマから直接寄せられたフィードバックに基づき、Roxio Labs はさらなる製品の開発および改良を行います。最終的には、ソニックの大規模なリテールチャネル、OEM およびダイレクトチャネルなどの広範な流通に最良の選択が可能となります。

Roxio Labs で最初に公開される製品には、 Roxio MediaTicker™ が含まれています。これはデスクトップでアプリケーションを実行することなく一日中デジタル写真を楽しむための全く新しい方法を提供するデスクトップ ウィジェットです。さらに、Sightspeed も公開されます。これはビデオ会議およびビデオメール アプリケーションです。

SightSpeed の CEO である Peter Csathy 氏は次のように述べています。「Roxio Labs が公開する最初のサードパーティ アプリケーションのひとつとして選ばれたことを大変喜んでいます。ソニックと弊社との関係によって、弊社の優れたソリューションが多数のデジタル メディア コンシューマで構成される愛好家に紹介されることで、SightSpeed の市場における勢力と認知度は大幅に高まることでしょう。」

本サービスについては、今後日本においても開始する予定です (時期は未定)。