2006年7月6日

誤送信対策、多彩なWeb検索機能を搭載したメールソフトの
最新版「Eudora® 7J for Windows」を、7月14日に発売

〜Mac用ソフトウエア「Eudora® 6.2J for MacOS X」(従来バージョン)も同時発売!〜

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、誤送信防止機能や多彩なWeb検索機能を搭載した高セキュリティ電子メールソフトの最新版「Eudora® (ユードラ) 7J for Windows」を、2006年7月14日(金)より全国家電量販店やパソコンショップ、およびロキシオショップ (http://www.roxio.jp/store/)をはじめとする各社オンラインショップにて発売いたします。また、Mac用ソフトウエア「Eudora®(ユードラ) 6.2J for Mac OS X」(従来バージョン)についても、パッケージを一新して同時発売いたします。

Eudora®は、インターネットの草創期から第一線で活躍し続ける、信頼と実績の電子メールソフトウエアです。この度発売するWindows版『Eudora® 7J for Windows』は、送信時に注意すべきアドレスが宛先に含まれていると送信時に警告を表示する『ウッカリ送信防止機能』、届いたメールの内容をWeb、辞書、翻訳、地図、DVDレンタルなどで検索可能な充実のWeb検索機能、メールボックスに溜まった古いメールを自動で整理する『自動メールボックス整理機能』など更に便利な機能が豊富に搭載されました。また、Eudora伝統の高いセキュリティ性においても一層強化されました。

『Eudora® 7J for Windows』の主な特徴

■ウッカリ送信防止機能(新機能)
「社内の機密書類を間違えて取引先の相手などに送ってしまった」ことはありませんか?誰にでも起こりうるこのようなミスを『Eudora 7J for Windows』は未然に防ぎます。メールアドレスを事前に登録しておけば、メール送信時にそのメールアドレスが含まれている場合に警告を表示。
「ついウッカリ」を未然に食い止めます。

■充実のWeb検索機能(新機能)
メール文中のテキストから検索ポータルサイトへ直接リンクして検索をすることが可能になりました。ショッピング、辞書、翻訳、地図、DVDレンタルなど、お好みに合わせた多様なジャンルから調べることができます。

■自動メールボックス整理機能(新機能)
不測の事態に備え、メールボックスに溜まった古いメールを自動で整理する機能を搭載しました。

送信相手ウィンドウ(新機能)
メッセージ作成時にメールアドレスを入れるのが面倒な場合でも、「送信相手ウィンドウ」で、アドレス帳に登録されているニックネームを複数選択し、「宛先」「CC」「BCC」ボタンをクリックすることで、まとめてメールアドレスを追加することが可能です。

■安心の高いセキュリティ機能

• 迷惑メール振り分け機能
    「スパム認定」機能を使えば、Eudoraに迷惑メールの特徴をどんどん学習させることが可能であるため、迷惑メールの振分け作業に悩まされることもありません※1。
  • URLチェッカー機能
    一見、銀行やカード会社からのメールかと思いきや、記載されていたURLの先は実はニセのWebサイトで、あなたの大事な個人情報を盗み取るための仕掛けがあることも・・・。EudoraではこれらのURLをチェックし、ニセモノの可能性をズバリ指摘します。
  • ■安全な閲覧機能
    セキュリティソフトを入れてあるから大丈夫、と思っていませんか?
    HTMLメールによって悪意のあるプログラムをインストールされる可能性があります。
    Eudoraは独自のメール表示機能を持っている為、このような危険を大幅に減らします。

■企業でも大活躍

• POP3/IMAP4/SMTP/LDAP over SSL※2に対応。Eudoraとメールサーバ間のアクセスをSSLでしっかりガードします。
  • IMAP処理がオフラインでも可能。移動の多いビジネスマンをしっかりフォローし、外出先でのメールのチェック・整理が可能になります。
  • 添付ファイルのエンコード方式が選択可能。添付ファイルのファイル名のエンコード方式も選択可能であるため、ファイル添付時の文字化けを解消します。
  • その他『Eudora® 7J for Windows』には、送受信したメール数などがわかる「統計情報」、高度なスペルチェック機能※3、すばやく振り分けるフィルタ機能、複数のメールアドレスの設定が簡単に行えるマルチアカウント機能、迅速な検索機能、他メールソフトからのインポート※4などの多彩な機能が搭載されているので、個人利用だけでなく業務利用においても最適なソフトウエアです。

※1 迷惑メール振り分け機能は全てのスパム(迷惑)メールの100%除去を保証するものではありませんが、学習機能によりその精度は向上していきます。
    ※2 利用するにはサーバが上記の機能に対応している必要があります。
    ※3 スペルチェックは英語文章のみの対応となります。
    ※4 Eudora 7Jでインポート可能なメールソフト:Outlook Express 6.0、Outlook 2003、NetscapeMessenger Ver.4.7、Becky! Internet Mail Ver.2、Shuriken Pro4/R.2。

【Eudora®7J for Windows製品概要】

カテゴリ: Windows用電子メールソフトウエア
    製品名称: 「Eudora®7J for Windows」
      <製品ラインナップ> <標準価格> <対象>
    パッケージ製品 ■通常版 8,379円(税込) 【新規/乗り換え、およびEudora 5.0-J以下のユーザーを対象】
      ■アップグレード版 6,279円(税込) 【Eudora 5.1-J、6J、6.2J のユーザーを対象】
      ■2ユーザーパック 13,440円(税込) 【パソコン2台にインストール可能なパッケージ】
      ■アカデミック版 5,460円(税込) 【学生・教職員・教育機関を対象】

ダウンロード製品 ■通常版 6,090円(税込) 【新規/乗り換え、およびEudora 5.0-J以下のユーザーを対象】
      ■アップグレード版* 3,150円(税込) 【Eudora 5.1-J、6J、6.2J のユーザーを対象】
      ■2ユーザーパック 9,660円(税込) 【パソコン2台にインストール可能なパッケージ】

発売日:2006年7月14日(金)
    *アップグレード版のダウンロード製品は、2006年8月発売予定。

製品URL:http://www.eudora.roxio.jp/ サポートURL :http://www.eudora.roxio.jp/support/

必要なシステム

対応パソコン:DOS/V互換機、NEC PC-98NXシリーズ
    対応OS: Windows® XP Professional日本語版/HomeEdition日本語版*、Windows® 2000 Professional日本語版*
    * Administrator/コンピュータの管理者でインストールする必要があります。

※Windows Updateによる最新のアップデートの適用を推奨します。

メモリ:128MB (推奨256MB以上)
    HDD容量: インストール時に20MB以上のハードディスク容量が必要

※メールやアドレス帳など、ご利用データにより必要なHDD空き容量は変わります。

Eudora®6.2J for Mac OS X製品概要】

カテゴリ: Mac用電子メールソフトウエ
    製品名称: 「Eudora®6.2J for Mac OS X」
      <製品ラインナップ> <標準価格> <対象>
    パッケージ製品 ■通常版 8,379円(税込) 【新規/乗り換えユーザーを対象】

ダウンロード製品 ■通常版 6,090円(税込) 【新規/乗り換え】
      ■アップグレード版* 3,150円(税込)

【Eudora 5.1-J、Eudora 5.0-J、Eudora 4.3-J ペイドモード、Eudora Pro 4.x-J、Eudora Pro 3.x-J、Eudora Pro 2.x-J、Eudora 4.3-J スポンサードモードのユーザーを対象*】

* Eudora 6J for Mac OS Xを既にお持ちの方は、Eudora 6.2J への無償アップグレード対象(http://www.eudora.roxio.jp/)となるため改めて購入する必要はありません。なお、『Eudora 4.3-J ライトモード』はアップグレード購入の対象外となります。

発売日:2006年7月14日(金)

必要なシステム

対応パソコン: PowerPCを搭載したMacintoshコンピュータ
    対応OS: Mac OS X v10.0以降
    ※日本語をシステムの主要言語に選択する必要があります。
    メモリ: 128MB (推奨256MB以上)
    HDD容量: インストール時に10MB以上のハードディスク容量が必要

• 別途、Windows用、Mac用共に法人・団体ライセンスをご用意しています。法人・団体ライセンスに関するお問い合わせはEudoraのWebサイトhttp://www.eudora.roxio.jp/をご覧ください (法人・団体販売ページは7月14日公開予定)。

• パッケージ画像データは、弊社のサイトhttp://press.roxio.jp/からダウンロードしてください。
  •