2006年9月20日

Mac専用デジタルTVレコーダー「EyeTV® 250」を
10月6日に発売

〜Macでテレビを視聴、iEPG録画予約、iPodへワンクリック転送、 さらにToast® 同梱により、見事な連携でDVD書き込みを実現〜

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、Macでテレビを視聴、録画、編集することを可能にするMac専用デジタルTVレコーダー「EyeTV® 250」(日本語版)を、全国の家電量販店およびパソコンショップ、またロキシオショップ(http://www.roxio.jp/store/)をはじめとする各社オンラインストアにおいて、2006年10月6日(金)に販売開始いたします。標準価格は29,900円(税込)です。

EyeTV 250は、最新版のソフトウエア「EyeTV 2」を搭載しており、直感的な操作を実現するインターフェイスに一新されました。主な新機能として、録画した番組や映像などのコンテンツをiPodへワンクリックで変換かつ転送することが可能になりました。また、弊社のMac用CD/DVDライティングソフトウエア「Toast® 7 Titanium」が同梱されており、Toastとの見事な連携によって書き出したい録画ファイルを簡単にDVDディスクに書き込むことができます。

EyeTV 250はハードウエアエンコードのため、CPUに負荷をかけることなくMPEG-1/MPEG-2圧縮方式でリアルタイムエンコードすることが可能であり、高画質な映像で録画することができます。また筐体は、iPodと同等サイズのよりコンパクトかつスタイリッシュなデザインに一新されており、スペースを有効に活用することができます。

ソニック・ソルーションズは、Macユーザーに支持の高いToast®をはじめとするデジタルメディア関連ソフトウエアを提供していますが、今後もMac市場においてソフトウエア、ハードウエア共にMacライフを豊かにするハイクオリティな製品を提供し、市場のリーダーシップを広げてまいります。

【EyeTV® 250の主な特長】
Macでテレビを視聴、録画
Macのモニターで、テレビを高画質な映像と優れたサウンドで視聴、録画することができます。フルスクリーンでテレビを観たり、他のアプリケーションのウィンドウを開いたまま横に並べてテレビを観ることも可能です。
■設定、操作は簡単
EyeTV 250は設定から操作にいたるまで全てがシンプルなので、誰でも簡単に使うことができます。コンパクトでスタイリッシュなボディはスペースを有効に活用できるため、オフィスや家庭で快適に使うことができます。
■「EyeTV® 250」はハードウエアエンコード
EyeTV 250にはテレビチューナーとハードウエアエンコーダが搭載されているので、CPU に負荷をかけることなくMPEG-1/MPEG-2圧縮方式でリアルタイムに、高画質に録画できます(比較的非パワフルなMac をお使いの場合でも、高品質な映像で録画することが可能です)。 ※ACアダプター(付属)による電源供給です。
■オンライン番組表(iEPG)で簡単録画予約
インターネットを使ったテレビ番組録画予約方式(iEPG)に対応しているため、番組情報をWeb サイトからダウンロードして、観たい番組をMacのハードディスクに簡単に録画予約できます。
■iPod® と優れた連携
1クリックでiPodへ転送
ミュージックビデオやテレビ番組、録画した映画などを、1クリックでiPod に転送できます。同梱されたEyeTV 2 ソフトウエアはMPEG-4 フォーマットに対応しているので、同ソフトウエアで録画した映像をiPodに転送して、外出先でも楽しむことができます。
録画した番組をiPod®へ自動転送

深夜番組を翌朝の通勤中にiPodで観たい―そんな時もEyeTV 2 ソフトウエアを使えば簡単に実現できます。iPod をMacに接続して“iPod”ボタンをクリックするだけで、録画終了と同時に自動的にiTunes が起動し、iPodへ転送されるので大変便利です。

■便利なプレイリスト
録画した映像をプレイリストにドラッグ&ドロップして、好きなように整理できます。シリーズやシーズン別、あるいはアーティストやジャンル別にソートできるので、無限のプレイリストを作成して保存したり、簡単に探すことができます。
■Toast®との見事な連携により、1クリック書き込みを実現

EyeTV 2 ソフトウエアは当社のMac用CD/DVDライティングソフト「Toast」*と見事に連携しているので、お気に入りの映像をビデオCD(VCD)やスーパービデオCD(SVCD)、またはDVD ビデオに簡単に書き出すことができます。

*ToastR Titanium(バージョン6以降)に対応しています。「EyeTV® 250」パッケージにはToast® 7 Titaniumが同梱されています。

■ゲーム機をMacに接続
EyeTV 2 ソフトウエアのゲームモード機能を選択すると、Mac がゲーム機のスクリーンに変身!Xbox®、その他ゲーム機をMac に接続して、Mac上でテレビゲームをプレイできます。
製品概要】
カテゴリ: Macintosh用デジタルTVレコーダー
製品名称: EyeTV® 250
標準価格: 29,900円 (税込)
発売日: 2006年10月6日(金)
製品情報URL: http://www.roxio.jp/products/partner/eyetv250/

必要なシステム
- PowerPC® G4 (500MHz 以上)、PowerPC® G5 またはIntel® Core™ プロセッサーを搭載したMac
- 256MB 以上のメモリー (512MB 以上を推奨)
- 内蔵USB 2.0 ポート
- MacOS X v10.4 以降
- 1時間以上のテレビ録画( ビデオCD) の場合、589 MB のディスクスペースが必要
- オンラインテレビ番組表(iEPG) を使用する場合、インターネット接続環境が必要

EyeTV® 250の主な仕様

外形寸法(突起部含まず)、重さ: 104(D)mm×64(W)mm × 29(H)mm、 136 g
入出力:

アンテナ入力 (F型コネクタ×1)
コンポジットビデオ入力 (RCA×1)
Sビデオ入力 (S-Video×1)
ステレオオーディオ入力 (RCA×2)
Macintosh接続用USB2.0ポート (Mini-B×1)

ビデオエンコード(ハードウエア): エンコードフォーマット = MPEG-1、MPEG-2
エンコードモード = CBR、VBR
エンコードビットレート = 128kbps 〜 15Mbps
オーディオエンコード
(ハードウエア):

エンコードフォーマット = MPEG-1 Layer2
エンコードビットレート = 192kbps 〜 384kbps
サンプリングレート = 32kHz、44.1kHz、48kHz

電源: ACアダプター(付属)による供給

パッケージ内容
EyeTV 250 本体、EyeTV 2 ソフトウエア(CD-ROM)、Toast 7 Titaniumソフトウエア(CD-ROM)、プロダクトマニュアル PDF ファイル(CD-ROM)、EyeTV 250 リモートコントローラー、AC アダプター、USB ケーブル、ビデオケーブル、他。

■パッケージ画像データは、弊社のサイトhttp://press.roxio.jp/からダウンロードしてください。

カルフォルニア州マリン郡に本社を置くソニック・ソルーションズ(www.sonic.com)の日本法人がソニック・ソルーションズ株式会社です。(www.sonicjapan.co.jp)ソニック・ソルーションズ・グループは、DVD 制作のソリューションを提供するリーディングカンパニーです。Sonic MyDVD® は、初のコンシューマ向けDVDオーサリングアプリケーションで、DVD レコーダーや PC メーカーの中では、業界をリードするDVDソリューションです。Sonic DVDit® は、ビデオ制作者や企業のビデオ制作担当者をターゲットにした業界をリードするDVDオーサリングツールで、100万ユニット以上が販売されました。Sonic DVD Creator® 、Scenarist® 、Sonic ReelDVD® 、Sonic DVD Producer® 、Sonic DVD Fusion for Macは、DVD制作のための最先端のプロ用システムで、世界中で数多くのDVD タイトルを制作するために著名なスタジオやポストプロダクション、企業のマーケティング部門で使われています。DVDのフォーマッティングおよび書き込み用のエンジンであるSonic AuthorScript® はアドビ、マイクロソフト、およびソニーなどの業界をリードするソフトウエア開発企業にライセンス供与されています。ソニック・ソルーションズは、ハリウッドのDVD タイトル制作で使用されている先進DVDオーサリングシステムおよびインタラクティブ・コンテンツ配信技術から、世界中のコンシューマ、プロフェッショナル、企業で選択され多くの賞を受賞したロキシオおよびソニックブランドのCD/DVD作成、再生、バックアップソリューションに至るまで、幅広い製品を提供しています。

※EyeTV® 250はElagato Systems社で開発され、日本国内での独占販売権を締結しているSonic Solutionsより販売しています。
Sonic Solutions、Roxio、RoxioロゴおよびToastは、Sonic Solutions の米国における商標または登録商標です(その他の国において登録商標である場合があります)。 EyeTV、EyeTVロゴは、Elgato Systems社の商標です(米国およびその他の国においては登録商標です)。その他、文中に記載された会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。