2006年10月12日

電子メールソフト「Eudora」に関する今後の方針について

〜米QUALCOMM社の発表を受けて、日本における今後の方針を発表〜

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、米QUALCOMM社によるEudoraソフトウエアのソースコードのオープンソース化、およびそれに伴う同製品の販売終了に関する発表を受けて、日本での今後の方針を以下のとおり発表いたしました。

当社は、日本市場における電子メールソフト「Eudora 7J for Windows」および「Eudora 6.2J for Mac OS X」などWindows・Mac OS X両プラットフォームにおけるEudora日本語版シリーズの販売およびサポート業務を行っておりますが、今後も両シリーズの販売およびサポート業務を継続して行います。

「Eudora for Windows」シリーズは、QUALCOMM社の発表する最終版 Eudora 7.1 for Window (英語版)を基にした「Eudora 7J for Windows」のローカライズ作業を継続し、日本語版をリリースする予定です。また、来年にはWindows Vista™に対応したバージョンのリリースも日本語版のみで行う予定です。

「Eudora for Mac OS X」シリーズは、QUALCOMM社の発表する最終版 Eudora 6.2.4(英語版)を基にした「Eudora 6.2J for Mac OS X」のローカライズ作業を継続し、今後Mac OS X v10.4 Tiger上での動作保証、およびIntelMac上での動作を保証するバージョンをリリースする予定です。

今後のリリース予定等については、詳細が決まり次第 Eudoraホームページにて発表いたします。

Eudoraホームページ:

カルフォルニア州マリン郡に本社を置くソニック・ソルーションズ(www.sonic.com)の日本法人がソニック・ソルーションズ株式会社です。(www.sonicjapan.co.jp)ソニック・ソルーションズ・グループは、DVD 制作のソリューションを提供するリーディングカンパニーです。Sonic MyDVD® は、初のコンシューマ向けDVDオーサリングアプリケーションで、DVD レコーダーや PC メーカーの中では、業界をリードするDVDソリューションです。Sonic DVDit® は、ビデオ制作者や企業のビデオ制作担当者をターゲットにした業界をリードするDVDオーサリングツールで、100万ユニット以上が販売されました。Sonic DVD Creator® 、Scenarist® 、Sonic ReelDVD® 、Sonic DVD Producer® 、Sonic DVD Fusion for Macは、DVD制作のための最先端のプロ用システムで、世界中で数多くのDVD タイトルを制作するために著名なスタジオやポストプロダクション、企業のマーケティング部門で使われています。DVDのフォーマッティングおよび書き込み用のエンジンであるSonic AuthorScript® はアドビ、マイクロソフト、およびソニーなどの業界をリードするソフトウエア開発企業にライセンス供与されています。ソニック・ソルーションズは、ハリウッドのDVD タイトル制作で使用されている先進DVDオーサリングシステムおよびインタラクティブ・コンテンツ配信技術から、世界中のコンシューマ、プロフェッショナル、企業で選択され多くの賞を受賞したロキシオおよびソニックブランドのCD/DVD作成、再生、バックアップソリューションに至るまで、幅広い製品を提供しています。

Sonic、Sonic ロゴ、Sonic Solutions、Roxioは、Sonic Solutions の米国における商標または登録商標です(その他の国において登録商標である場合があります)。 QUALCOMM、Eudoraは、QUALCOMM Incorporated社の登録商標です。その他、文中に記載された会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。