2008年3月19日

「Toast® 9 Titanium」を3月19日に発売
〜Mac上で、Blu-rayディスクのオーサリングを実現、次世代ディスクプレーヤーでハイビジョン再生〜

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、業界をリードするMacintosh用CD/DVDライティングソフトウエアの最新版「Toast® 9 Titanium」(呼称:トースト ナイン タイタニアム)を2008年3月19日(水)よりロキシオショップ(http://www.roxio.jp/jpn/store/mac.html)にてダウンロード版先行発売、また2008年4月11日(金)よりパッケージ版を全国家電量販店やパソコンショップ、およびロキシオショップをはじめとする各社オンラインストアにて発売いたします。標準価格は17,640円(税込)です。

Toast® 9 Titanium(以下、Toast 9)は、Mac OS X上でデジタルメディアを最大限に活用するためのツールを豊富に備えています。最新版ではCD/DVD のデータ作成から、DVD ビデオ作成やバックアップ、音楽編集、動画変換、ハイビジョンのBlu-rayとHD DVD ディスク作成に至るまで、各種機能が一層強化されました。

Toast 9の主な新機能として、ハイビジョン対応のビデオカメラで撮影したコンテンツやハイビジョンのビデオやスライドショーを、Blu-rayディスクに記録することが可能になりました。またハイビジョンのビデオやスライドショーを標準DVDに記録することも可能です。さらに、新たに搭載されたRoxio Streamer™機能により、ユーザーはMac®に保存されたビデオをストリーミングしてWiFi接続されたiPod® touchやiPhone®、あるいはインターネット接続されたMacやPCで再生することができます。Toast 9では、インターネットラジオなどのあらゆるストリーミング音楽をワンクリックで録音することが可能になり、録音した曲に曲名やアーティスト名、アルバム名などの曲情報を自動取得する革新的な新機能が搭載されました。

Toast® 9 Titanium の主な特長】 NEW=新機能、強化=強化された機能)

大事なデータをディスクに保存してカタログ化
強化! -Blu-rayディスクに50GB、HD DVDディスクに30GB までの大容量データを書き込み可能。
強化! -あらゆるサイズのファイルを複数メディアに分割書き込みして、読み込みはMac上でもPC上でも可能 ― 次世代光ディスクにも対応。
  -ディスクカタログ機能により、書き込んだディスクの内容をカタログ化して、ディスクがドライブに入っていない状態でもファイル検索が可能。
  -MacとPC用それぞれにユニークな内容を持つハイブリッドディスクを作成 ― カスタムアイコンや背景画像の貼り付け、PC向けにAutorunを有効にして自動起動するディスク作成が可能。
  -ファイルブラウザ機能搭載により、Toast内からネットワーク上を含む全ての音楽、写真、ビデオファイルの表示、およびSpotlight™による検索が可能。

ディスクの圧縮とコピー
NEW ! -バッチDVD変換機能により、複数のDVD-VideoフォルダをFit-to-DVD機能で圧縮、あるいはポータブルプレーヤー用に変換できることで時間を節約。
強化! -DVDコンピレーション機能を用いて、1枚のディスクに最大4時間のDVD-Videoを収録。
  - 傷やダメージで読み出せなくなったディスクの内容をコピーして復元。
  - 音楽CD のバックアップコピーをワンクリックで作成。
  - 強力なFit-to-DVD™圧縮テクノロジーにより、9GBのDVD-Video全体を4.7GBのDVD ディスクに圧縮コピー※
  - オリジナルディレクターズカットを作成―DVD 内の個々のムービー、オーディオフォーマットおよび音声を必要に応じて選択できることで、ディスク使用量とビデオ品質のバランスを最大化。
  - コピー前にムービー内容(音声を含む)をプレビュー可能※※。
  ※コピープロテクトされたDVD は対応しません。
※※要アップル製DVD プレーヤーソフト (Mac OS X 同梱)。

ベストクオリティーの音楽CDおよびDVDを作成
NEW ! - インターネットを含む様々な音源のストリーミング音楽をキャプチャーして、オーディオトラックのライブラリを作成。
NEW ! -オーディオ指紋を利用して曲情報を認識する技術により、曲名やアーティスト名、アルバム名などを自動取得―“Audio Track 01”のファイルにも曲名を付与。
強化! -新しいCD Spin Doctorを使ってオーディオトラックを簡単に編集可能。
  - DJ スタイルのクロスフェードとトランジションによるパーフェクトなミックスを作成。
  - オーディオのコントロール: 出力レベルの調整、不要部分のトリミング、サウンドフィルターおよびディザリングの適用、トラック間ポーズの設定等。
  - 100% Red Book準拠のプロフェッショナルオーディオCDのマスタリング。
  - LPやカセット等のアナログ音源からの復元作業では、録音からトラックの自動認識、ノイズ除去、サウンドフィルター適用に至るまで、CD Spin Doctorがガイド付きで案内。
  - 50時間連続再生可能な音楽DVDをオンスクリーンメニュー、ドルビーデジタルサウンド、シャッフル再生機能付きで楽しむ!― 最大96KHz/24bitのオーディオに対応。
強化 ! CD/DVD ドライブのレーザー出力によりディスクラベル面への直接印刷が可能―LightScribe、Labelflash?対応。

お持ちの動画と写真を自在に活用可能
NEW ! -動画のクロッピングとトリミング機能により、動画中の不要な箇所を取り除いてからディスクに書き込み、あるいはポータブルプレーヤーに転送。
NEW ! -Blu-ray とHD DVD ディスクのオーサリング対応により、ハイビジョンビデオカメラのビデオ、ハイビジョンのスライドショー、その他のコンテンツをディスクに保存して、ハイビジョンで再生可能※。
NEW ! -AVCHD対応カメラからビデオをキャプチャー可能。
NEW ! -自分のMacからビデオをストリーミングして、インターネット接続されたiPod touch、Mac、PCで再生。
  -DVDレコーダやDVDビデオカメラに記録されたDVD-RAM/-RW対応「DVD-VR」形式、およびDVD-R/-RW対応「DVD-Video」形式の読み込み対応。
強化 ! -DVDや動画ファイルをiPod®やPSP®等の各種デバイス用に変換。
強化 ! -iMovie ’08 とAperture ライブラリ内のビデオと写真を参照可能。
強化 ! -オリジナルの背景イメージ、ボタン数設定、ボタンのハイライトカラー設定を含むDVDメニューのカスタマイズが可能。DVD と次世代ディスクのオーサリングに対応した新しいメニュースタイルを同梱。
  Blu-ray(BDMV)とHD DVD のビデオオーサリングを行うには、BD/HDプラグインの購入が必要です。インターネット接続環境が必要です。BD/HDプラグインは、ロキシオショップにて近日発売予定です。
【Toast 9 Titanium の製品概要】
カテゴリ: Macintosh用CD/DVDライティングソフトウエア
製品名称: Toast® 9 Titanium
標準価格:
17,640円 (税込)
  ◆ロキシオショップ販売価格:13,650円(税込<パッケージ版/ダウンロード版共通価格>
発売日:

パッケージ版: 2008年4月11日(金)

ダウンロード版: 2008年3月19日 (水)※
製品サイト: http://www.roxio.jp/jpn/products/toast/titanium/overview.html
ロキシオのホームページ: http://www.roxio.jp/

※ロキシオショップにおけるダウンロード版発売日。各社オンラインショップについては3月19日以降順次発売予定です。

必要なシステム環境
  • PowerPC™(G4、G5) またはIntel® プロセッサを搭載したコンピュータ。ハイビジョンコンテンツのエンコーディングと視聴にはPowerPC G5 又はIntel® プロセッサが必要
  • CD、DVD、Blu-ray またはHD DVD 記録型ドライブ
  • Mac OS X v10.4.x またはMac OS X v10.5.x
  • インストール用に600MB のハードディスク空き容量
  • 使用中は最大15GB のハードディスク一時容量使用
  • ハイビジョンコンテンツを扱う際には追加のディスク容量が必要な場合有り
  • QuickTime 7.x
  • 一部機能を使用するのにインターネット接続が必要
対応フォーマット
パッケージ内容
■パッケージ画像データは、弊社のサイトhttp://press.roxio.jp/からダウンロードしてください。

カリフォルニア州マリン郡に本社を置くソニック・ソルーションズ(www.sonic.com)の日本法人がソニック・ソルーションズ株式会社です。(www.sonicjapan.co.jp) ソニック・ソルーションズ・グループは、デジタルメディアのリーディングカンパニーであり、相互操作性に優れプラットフォームに依存しないアプリケーションを、プロのクリエータ、企業、ホームユーザー、技術パートナー企業に提供しています。ソニックの製品は、ハリウッドのDVD タイトル制作において使用されている高度な DVD オーサリング システムおよびインタラクティブコンテンツ配信技術から、世界中のコンシューマ、プロフェッショナル、企業ユーザーに選ばれ、数々の賞を受賞した Roxio®ブランドの CD/DVD 作成、再生、バックアップ ソリューションに至るまで、幅広い製品を提供しています。ソニック製品は主要小売店をはじめ、sonicjapan.co.jproxio.jpのオンラインストアで全世界でご購入いただくことができ、PC、アフターマーケットのドライブ、家電機器にバンドルされています。ソニックのデジタル メディア作成エンジンはデファクトスタンダードであり、Adobe、Microsoft、Scientific-Atlanta、ソニーなどの主要およびハードウエア企業にライセンス供与されています。

Sonic、Sonic Solutions、Roxio、Roxio ロゴ、Toast、Roxio Streamer、Fit-to-DVDは、Sonic Solutionsの米国における商標または登録商標です(その他の国において登録商標である場合があります)。その他、文中に記載された会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。