2009年1月7日

Macintosh用CD/DVD/Blu-ray Disc ライティングソフトウエアの
最新版「Toast® 10 Titanium」を1月7日に発売
〜単なるライティングソフトを超えて、音楽・写真・ビデオなどのデジタルメディア関連機能を更に充実化〜

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役:照井公基)は、業界をリードするMacintosh用CD/DVD/Blu-ray Discライティングソフトウエアの最新版「Toast® 10 Titanium」(称呼:トースト 10 タイタニアム) を 2009年1月7日(水)よりロキシオショップ(http://www.roxio.jp/jpn/store/mac.html)にてダウンロード版先行発売、また2009年2月6日(金)よりパッケージ版を全国家電量販店やパソコンショップ、およびロキシオショップをはじめとする各社オンラインストアにて発売いたします。標準価格は17,640円(税込)です。

Toast® 10 Titanium(以下、Toast 10)は、Mac OS X上でデジタルメディアを最大限に活用するためのツールを豊富に備えたCD/DVD/Blu-ray Discライティングソフトウエアです。Toast 10は、ディスク書き込み機能に留まらず、ハイビジョン映像のDVDやBlu-ray Disc作成※1をはじめ、写真や動画、音楽などのデジタルメディアを用いて作品を作成、共有、そして楽しむことを可能にする豊富な機能を備えており、Mac OS XやiLifeアプリケーションをさらに強化および拡張します。

Toast 10の主な新機能として、ハイビジョンAVCHDビデオカメラからオリジナルのコンテンツを素早くDVDやBlu-ray DiscにバックアップするAVCHD™ アーカイブ機能、WebビデオをDVDまたはモバイル機器で楽しむためのキャプチャおよび変換ツール、さらにオーディオブックCDをポータブル機器で再生するためのファイル変換機能など、Macユーザーがデジタルメディアを楽しむための革新的な新機能が搭載されました。

【Toast® 10 Titanium の主な新機能】

AVCHD™アーカイブ

AVCHD対応ビデオカメラからビデオを直接DVDやBlu-ray Discにバックアップ可能。作成したディスクは、Blu-ray Discプレーヤーで再生したり、iMovieやToastプロジェクトのコンテンツとして後に使用することも可能。

Webビデオを携帯

動画共有サイトから好きなビデオを保存してオフラインで閲覧、ディスク書き込みが可能。さらに好みのフォーマットに変換することで、iPhone、iPodなどのポータブルプレーヤーで観賞可能。

■エンターテイメントを持ち歩く
新しいiPhoneのネイティブアプリケーション「Streamer®」を用いて、EyeTVで録画した番組や自宅のMacに保存されたビデオを、Wi-Fi接続にてiPhoneやiPod touchでストリーミング再生可能。
ポータブル オーディオブック

Toast 10でオーディオブックCDをオーディオブックファイルに変換すれば、iPodをはじめとするポータブルプレーヤーで再生可能。チャプター毎に区切って転送されるため、iTunesライブラリやiPodに無数のファイルが作成されるのを防ぐ。

自動キャプチャ機能

ストリーミング音楽のキャプチャが可能になり、オーディオライブラリがさらに充実。Toast 10は自動でキャプチャした曲をトラック分割し、タイトル・アーティスト・アルバム情報を追加、さらにiTunesに転送することが可能。

フォルダの同期

複数のコンピュータやネットワークボリュームまたは外付けハードディスク間で、フォルダを双方向で同期できるため、常に最新のフォルダを共有可能。

見事なDVDを作成
ハイビジョンを含む20以上の新しいDVDおよびBlu-ray Discメニュースタイルを使ってDVDを作成 - 標準またはワイドスクリーンを選択可能。

【Toast 10 Titaniumの製品概要】
カテゴリ: Macintosh用CD/DVD/Blu-ray Discライティングソフトウエア
製品名称: Toast® 10 Titanium
標準価格:

17,640円(税込)
*ロキシオショップ販売価格: 13,650円(税込) <パッケージ版/ダウンロード版共通価格>

発売日:

パッケージ版: 2009年2月6日(金)

ダウンロード版: 2009年1月7日(水)※2

*オプションの「High-Def/Blu-ray Discプラグイン」は、2009年1月7日(水)より2,625円(税込)にてダウンロード販売を開始。

製品サイト: http://www.roxio.jp/jpn/products/toast/titanium/overview.html
ロキシオのホームページ: http://www.roxio.jp/

必要なシステム環境

• PowerPC™ (G4,G5) またはIntel®プロセッサを搭載したコンピュータ。ハイビジョンコンテンツのエンコーディングと視聴にはPowerPC G5またはIntel®プロセッサが必要
  • CD、DVD、Blu-ray Disc記録型ドライブ
  • Mac OS X v10.5.x
  • QuickTime™ v7.x
  • インストール用に800MBのハードディスク空き容量
  • 使用中は最大15GBのハードディスク一時容量使用
  • 一部機能を使用する際にインターネット接続が必要
Toastと一緒に使うと便利な機器 (オプション)
  • Apple TV®、iPod®、iPhone™、ビデオ機能を持つiPod®
  • iLife®、Aperture™
  • Xbox360™、PlayStation® 3、PSP®
  • EyeTV (TVレコーダ) またはTurbo.264 (ハードウエアエンコーダ)
  • MPEG-4/H.264に対応したBlackBerry®、Palm®、Treo™ 等のモバイル機器
対応フォーマット
    (QuickTimeがサポートする全て及び以下のもの)
  • オーディオ: AAC、AIFF、MP3、WAV、M4A、OGG、FLAC、Dolby® Digital AC-3
  • ビデオ: AVCHD、AVI、DV、MOV、MPEG-1/2/4、VOB、VIDEO_TS フォルダ、iMovie® プロジェクト、EyeTV録画
  • 写真: BMP、GIF、PDF、PSD、PNG、TIFF
  • イメージ: ISO、BIN/CUE、IMG、DMG、CDR、NRG
※1 AVCHD規格のDVDおよびBlu-ray Discのハイビジョン映像のビデオオーサリングには、High-Def/Blu-ray Discプラグインの別途購入が必要です。本プラグインは、ロキシオショップにて2009年1月7日より発売します。
※2  ロキシオショップにおけるダウンロード版発売日。各社オンラインショップについては1月7日以降順次発売予定です。

■パッケージ画像データは、弊社のサイトhttp://press.roxio.jp/からダウンロードしてください。

カリフォルニア州マリン郡に本社を置くソニック・ソルーションズ(www.sonic.com)の日本法人がソニック・ソルーションズ株式会社です。(www.sonicjapan.co.jp) ソニック・ソルーションズ・グループは、デジタルメディアのリーディングカンパニーであり、相互操作性に優れプラットフォームに依存しないアプリケーションを、プロのクリエータ、企業、ホームユーザー、技術パートナー企業に提供しています。ソニックの製品は、ハリウッドのDVD タイトル制作において使用されている高度な DVD オーサリング システムおよびインタラクティブコンテンツ配信技術から、世界中のコンシューマ、プロフェッショナル、企業ユーザーに選ばれ、数々の賞を受賞した Roxio®ブランドの CD/DVD 作成、再生、バックアップ ソリューションに至るまで、幅広い製品を提供しています。ソニック製品は主要小売店をはじめ、sonicjapan.co.jproxio.jpのオンラインストアで全世界でご購入いただくことができ、PC、アフターマーケットのドライブ、家電機器にバンドルされています。ソニックのデジタル メディア作成エンジンはデファクトスタンダードであり、Adobe、Microsoft、Scientific-Atlanta、ソニーなどの主要およびハードウエア企業にライセンス供与されています。

Sonic、Sonicロゴ、Sonic Solutions、Roxio、Roxio ロゴ、Toast、Roxio Streamer、Hollywood to Home は、Sonic Solutionsの米国における商標または登録商標です(その他の国において登録商標である場合があります)。その他、文中に記載された会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。