2009年11月6日

「Roxio® Popcorn 4」を11月6日に販売開始
〜信頼性の高いToast®のライティング技術を採用し、あらゆる動画を手軽にコピー&変換。
新たにFlash形式への書き出しにも対応!〜

ソニック・ソルーションズ株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:照井公基、以下ソニック・ソルーションズ)と株式会社ラネクシー(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:二瓶 孝二、以下ラネクシー)は、Macintosh用DVDコピー/動画変換ソフトウエアの最新版「Roxio® Popcorn 4」(称呼:ロキシオ ポップコーン 4) を2009年11月6日(金)から販売開始いたします。パッケージ版は、ロキシオ製品のリテール向けパッケージ製品の販売委託先であるラネクシーより全国家電量販店、パソコンショップおよび各社オンラインストアを通じて販売いたします。また、ダウンロード版は同日からロキシオショップ(http://www.roxio.jp/store/)にて販売開始いたします。税込み標準価格は 7,980円(パッケージ版/ダウンロード版共通)です。

Roxio® Popcorn 4は、DVDや動画を簡単かつ高品質にコピーしたり、動画変換をしてMacからiPodやiPhone、PSP等のポータブル機器に転送して楽しむことを可能にするMacintosh用ソフトウエアです。最新版では対応フォーマットが更に広がり、ハイビジョンのAVCHD™およびAVCHD Lite™規格をはじめ、人気の高いFlash形式にも対応しました。また、お持ちのビデオやDVD-Video、ハイビジョンファイル等からオーディオトラックを抽出することも可能になりました。さらに、ファイル全体を変換する前に、選択したデバイス上で変換後のファイルがどの様に再生されるかプレビュー画面で確認することも可能になりました。

Roxio® Popcorn 4は、最新のiPod nano®やiPhone™等のポータブル機器をはじめ、Wii®、PSP® go等のゲーム機を含む次世代家電製品への動画転送を効率化します。Roxio® Popcorn 4は、プロファイルリストからデバイスを選択するだけで、デバイスに最適化されたファイルを自動的に作成します。またWEB上でビデオを共有したい場合は、好きなビデオを直接YouTubeにアップロードしたり、Flash形式に書き出して個人のブログやサイトに公開することも可能です。

Roxio Popcorn 4の主な特長
■インポート&コピー
  • お持ちのAVCHD™、AVCHD Lite™のハイビジョン映像やMKV、Flash (FLV、F4V)、QuickTime®、AVI、VOB、MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、EyeTV録画等の動画を、iPod やiPhone等のポータブル機器で再生可能な形式に動画変換。
  • AVCHDおよびAVCHD Lite規格のビデオカメラに保存した動画を、ビデオカメラから直接DVDに書き込み可能。
  • DVDディスク全体またはタイトルやチャプターを指定して、ビデオやオーディオを簡単に抽出可能。
  • DVD-Videoから音楽を抽出し、直接iTunes® に転送してMac® やiPod®で楽しむ。
  • 動画共有サイト上の好きなWebビデオを自動的に保存して、オフラインで楽しむ。
  • 暗号化されていないDVD、ディスクイメージまたはVIDEO_TSフォルダをコピー*。
  • 最大4 時間のビデオファイルを1枚のDVDに書き込み可能。
  • 複数のDVD-Videoフォルダを、1枚のDVDに書き込み可能。
  • Fit-to-DVD™圧縮テクノロジーにより、9GBのDVD-Video全体を4.7GBのディスクに圧縮コピー*可能。
  • DVDメニューの背景に写真を挿入して、オリジナリティ溢れるDVDメニューを作成。
  • ムービー、メニュー、オーディオなどのディスク全体をバックアップコピー可能。
  • ラベルソフトDisc Cover 2 RE搭載により、美しいCD/DVDラベルを作成して印刷。LightScribe、Labelflash対応により、ディスクに直接印刷可能。
  • 信頼性の高いToast®のライティング技術を採用し、あらゆるDVD形式をサポート。
■動画変換をしてリビングや外出先で楽しむ
  • お持ちのビデオをファイル変換して、直接YouTube等の動画共有サイトに公開。
  • ビデオをAdobe Flash形式(FLV、F4V)に変換し、Webテンプレートやプレーヤーコントロールを追加してWEB上で共有。
  • お持ちのAVCHDまたはAVCHD Lite形式のビデオを素早くカットまたはトリミングして、素晴しい視聴体験を実現。
  • ブックマークの挿入が可能であるため、iPhoneやiPodでビデオファイルを素早くナビゲートできる。
  • オーバースキャン機能により、変換元の映像の外周をトリミングして変換。
  • iPod、iPhone、Palm、Apple TV、Xbox 360、PlayStation® 3、Wii、PSP go、Blackberry®等、様々なデバイス用にファイル変換。
  • ディスクスペースを節約 – ビデオをMPEG4、H.264等の圧縮フォーマットに変換。
■時間を節約
  • 動画変換作業をスケジュール機能で効率的に実行。
  • CPUに負荷が掛かる動画変換作業の途中で一時停止して、Mac上で他の作業を行ってから変換作業を再開可能。
  • メディアブラウザを用いて、ムービーフォルダやEyeTV録画、Spotlight検索機能に素早くアクセス。
  • 動画全体を変換する前に、選択した変換設定のビデオ品質をプレビュー画面で確認可能。
  • 変換したビデオファイルを自動的にiTunesに追加してApple TV、iPhone、iPodと同期可能。

【Roxio® Popcorn 4の製品概要】
カテゴリ: Macintosh用DVDコピー/動画変換ソフトウエア
製品名称: Roxio® Popcorn 4
標準価格: 7,980円(税込)
発売日: ■ダウンロード版 2009年11月6日(金)
■パッケージ版  2009年11月6日(金)
ロキシオのホームページ: www.roxio.jp
ラネクシーのホームページ: www.runexy.co.jp

必要なシステム環境
  • Intel® プロセッサを搭載したMacintosh® コンピュータ
  • Mac OS® X v10. 5 (Leopard®)、10.6 (Snow Leopard™)
  • QuickTime® 7.1.6 以上
  • インストール用に800MB のハードディスク空き容量
  • 使用中は最大15GB のハードディスク一時容量使用
オプション:
  • 書き込み型DVD ドライブとメディア
  • AVCHD™またはAVCHD Lite™ビデオカメラ
  • Apple TV、ビデオ機能を持つiPod®、iPhone
  • MPEG-4 またはH.264 ビデオをサポートするBlackberryデバイス、Palm® Pre™等のポータブル機器
  • EyeTV(TV レコーダ) またはTurbo.264/Turbo.264 HD(ハードウエアエンコーダ)
  • Xbox 360®、PlayStation 3、Wii®、PSP®、PSP® go
入力フォーマット:
  • DVDディスク、ディスクイメージファイル、VIDEO_TSフォルダ
  • QuickTime がサポートする全てのビデオフォーマット
  • AVCHD、AVCHD Lite、DV、MPEG-1、MPEG-2、MPEG-4、H.264、AVI、MKV、VOB、EyeTV録画
出力フォーマット:
  • DVD-Videoディスク、ディスクイメージファイル
    - 一つまたは複数のムービー、エキストラを含むDVD-Videoディスク
    - マルチチャンネルDolbyR Digitalオーディオ
    - マルチ言語ディスク
    - NTSCおよびPALビデオ
    - 16:9ワイド画面と4:3のアスペクト比
  • MPEG-4、DV、HDV**、H.264、3GP、Adobe® Flash® Video (FLV)形式
* 暗号化またはコピープロテクトされたコンテンツには対応していません。
** iMovie® が必要

■ パッケージ画像データは、ラネクシーのホームページ http://www.runexy.co.jp/news/press/ からダウンロードしてください。

カリフォルニア州マリン郡に本社を置くソニック・ソルーションズ(www.sonic.com)の日本法人がソニック・ソルーションズ株式会社です。(www.sonicjapan.co.jp) ソニック・ソルーションズ・グループは、デジタルメディアのリーディングカンパニーであり、相互操作性に優れプラットフォームに依存しないアプリケーションを、プロのクリエータ、企業、ホームユーザー、技術パートナー企業に提供しています。ソニックの製品は、ハリウッドのDVD タイトル制作において使用されている高度な DVD オーサリング システムおよびインタラクティブコンテンツ配信技術から、世界中のコンシューマ、プロフェッショナル、企業ユーザーに選ばれ、数々の賞を受賞した Roxio®ブランドの CD/DVD 作成、再生、バックアップ ソリューションに至るまで、幅広い製品を提供しています。ソニック製品は主要小売店をはじめ、sonicjapan.co.jproxio.jpのオンラインストアで全世界でご購入いただくことができ、PC、アフターマーケットのドライブ、家電機器にバンドルされています。ソニックのデジタル メディア作成エンジンはデファクトスタンダードであり、Adobe、Microsoft、Scientific-Atlanta、ソニーなどの主要およびハードウエア企業にライセンス供与されています。

株式会社ラネクシーについて

最新のテクノロジーを採り入れたパッケージソフトウエアを企業から個人ユーザーまで幅広く提供する「ソフトウエアパッケージ事業」と、これらのソフトウエアを中核にすえた各種ソリューションや、業種別ソリューションなどを提供する「システムソリューション事業」の2つの事業を展開しています。

Sonic、Sonicロゴ、Sonic Solutions、Roxio、Roxioロゴ、Roxio Creator、Toast、Hollywood to Home、Sonic Solutionsの米国における商標または登録商標です(その他の国において登録商標である場合があります)。その他、文中に記載された名称は各社の商標または登録商標です。